
切り干し大根とささみのサラダ
ささみはたんぱく質、切り干し大根は食物繊維がたくさとれます。噛み応えもあり、満足度が高いサラダです。

材料(6人分)
切り干し大根30g、にんじん90g、きゅうり90g、鶏ささみ150g
マヨネーズ大さじ3、ぽん酢しょうゆ大さじ3、白すりごま大さじ1

作り方
(1)切り干し大根は洗い、たっぷりの水を入れたボウルにつけて戻し、さっとゆでる。
にんじんは太めのせん切りにし、ゆでる。きゅうりはせん切りにする。
(2)鶏ささみはゆでてほぐす。または、耐熱皿に並べ、ラップをして3分くらい加熱する。
(3)ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。