ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    チョコレートようかん

    • [初版公開日:2025年03月11日]
    • [更新日:2025年3月11日]
    • ID:14461

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    チョコレートようかん

    チョコレートようかんの写真

    チョコレート不使用の濃厚な洋風チョコレートようかんです。

    材料(6人分)

    砂糖40g、ココアパウダー20g、粉寒天2g、水100ml、牛乳250ml、いちご3粒

    作り方

    (1)鍋に砂糖、ココアパウダー、粉寒天を入れて泡だて器で混ぜ合わせてから、水を少量ずつ加えて練り、全量の水が入ったら中火にかける。

    (2)沸騰したら弱火にして2分間煮る。牛乳を加えて、沸騰しないように温める。

    (3)ザルでこしながらバットに流し入れ、冷やし固める。

    (4)食べやすい大きさに切り、半分に切ったいちごとともに盛り付ける。

    お問い合わせ

    町各種団体町食生活改善推進協議会

    電話: 029-888-2940

    ファクス: 029-888-2945

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム