鶏のにんにく照り焼き~彩りサラダを添えて~
- [初版公開日:2025年03月11日]
- [更新日:2025年3月11日]
- ID:14453
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鶏のにんにく照り焼き~彩りサラダを添えて~
香辛料や片栗粉を活かして、塩分を控えめでもしっかりとした味付けになります。

材料(6人分)
鶏もも肉480g、片栗粉大さじ2、にんにく1かけ、
A(しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、水大さじ2、砂糖大さじ1)
サラダ油大さじ1と2分の1、大根180g、にんじん60g、紫玉ねぎ60g、レタス150g
B(マヨネーズ大さじ4、ヨーグルト大さじ3、レモン汁小さじ1、こしょう少々)

作り方
(1)鶏もも肉は厚みを均一に開き、片栗粉をまぶす。
(2)にんにくをみじん切りにし、Aの調味料と混ぜ合わせる。
(3)大根、にんじんはせん切り、紫玉ねぎは薄切りにし水にさらす。レタスは適当な大きさにちぎる。
(4)Bの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
(5)フライパンに油をひき、(1)の鶏肉を皮目から両面焼く。
(6)余分な油をペーパータオルでふき取り、(2)を加え、両面にからめてから火を止める。
(7)鶏肉は食べやすい大きさに切り、(3)の野菜と盛り合わせ、(4)のドレッシングをかける。