ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    鶏のにんにく照り焼き~彩りサラダを添えて~

    • [初版公開日:2025年03月11日]
    • [更新日:2025年3月11日]
    • ID:14453

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    鶏のにんにく照り焼き~彩りサラダを添えて~

    鶏のにんにく照り焼きの写真

     香辛料や片栗粉を活かして、塩分を控えめでもしっかりとした味付けになります。

    材料(6人分)

    鶏もも肉480g、片栗粉大さじ2、にんにく1かけ、

    A(しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ2、水大さじ2、砂糖大さじ1)

    サラダ油大さじ1と2分の1、大根180g、にんじん60g、紫玉ねぎ60g、レタス150g

    B(マヨネーズ大さじ4、ヨーグルト大さじ3、レモン汁小さじ1、こしょう少々)


    作り方

    (1)鶏もも肉は厚みを均一に開き、片栗粉をまぶす。

    (2)にんにくをみじん切りにし、Aの調味料と混ぜ合わせる。

    (3)大根、にんじんはせん切り、紫玉ねぎは薄切りにし水にさらす。レタスは適当な大きさにちぎる。

    (4)Bの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。

    (5)フライパンに油をひき、(1)の鶏肉を皮目から両面焼く。

    (6)余分な油をペーパータオルでふき取り、(2)を加え、両面にからめてから火を止める。

    (7)鶏肉は食べやすい大きさに切り、(3)の野菜と盛り合わせ、(4)のドレッシングをかける。

    お問い合わせ

    町各種団体町食生活改善推進協議会

    電話: 029-888-2940

    ファクス: 029-888-2945

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム