ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    12月22日の学校給食

    • [初版公開日:2025年12月22日]
    • [更新日:2025年12月22日]
    • ID:15767

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    12月22日の学校給食

    今日の献立は「麦ごはん、牛乳、鶏肉のから揚げゆず風味、ほうれん草とかにかまの和えもの、かぼちゃ入りほうとう」でした。

    今日は、1年の中で最も日が出ている時間が短くなる冬至です。冬至では運気を高めるために「ん」がつく食べものを食べる風習があります。今日のほうとうには、「にんじん、だいこん、うどん、南瓜(なんきん)」といった「ん」がつく食べものをたっぷり使いました。かぼちゃが溶けてトロッと美味しいほうとうでした。中には「給食の中でほうとうが1番好き!」と言っている児童もいました。

    また、冬至には風邪をひかないようにするためや、香りで邪気を払うためにゆず風呂に入る文化もあります。給食でもゆずを感じてほしいという思いから、から揚げのタレはゆず風味でさっぱりとしたものにしてみました。冬休みまであと少しです。体調に気を付けて冬休みを迎えられるといいですね。

    お問い合わせ

    教育委員会阿見小学校

    電話: 029-887-0019

    ファクス: 029-887-7649

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム