12月17日の学校給食
- [初版公開日:2025年12月17日]
- [更新日:2025年12月17日]
- ID:15741
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
12月17日の学校給食
今日の献立は、「コッペパン、ぶどうジュース、白身魚フライ、ヨーグルト和え、冬野菜のあったかスープ」でした。
フルーツのヨーグルト和えは、パイナップル、みかん、黄桃といったフルーツをヨーグルトで和えた献立です。滑らかな食感になるように、生クリームも少量加えるのがポイントです。コッペパンに白身魚フライを挟んでバーガー風にしている子や、ヨーグルト和えを挟んでフルーツサンド風にしている子もおり、楽しみながら食べている様子が見られました。
冬野菜のあったかスープには、とろとろ食感になった大根や白菜、ほうれん草といった野菜がたっぷり入っており、食べ応えがあるスープでした。
ぶどうジュースは、調理機器の故障などの緊急時でも給食を提供できるように備蓄している食品になります。賞味期限が近くなったら給食として提供する「ローリングストック法」を行っております。


