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あしあと

    給食センターの一日(2)

    • [初版公開日:2025年11月13日]
    • [更新日:2025年11月13日]
    • ID:15200

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    給食センターの一日(2)

    給食センターの一日(1)では、調理作業前の準備から食材の検収、下処理までの様子をご紹介しました。

    (2)では、調理中の様子をご紹介します。

    (2)調理中の様子

    釜での調理

    給食センターには、9個の回転釜があります。1釜でおよそ700人分を調理しています。

    スープや煮物、炒め物、カレーなどを作ることができます。

    できあがったら、味、量、温度を確認し、記録します。


    9個の釜が並んでいます。

    シチューを作っています。

    温度が上がっているか、計ります。

    スープをクラスごとに配食しています。

    揚げ物、焼き物、蒸し物

    連続式の揚げ物機や、スチームコンベクションオーブンを使って、から揚げやフライなどの揚げ物や、

    肉や魚の焼きもの、シューマイなどの蒸し物の調理を行います。

    しっかり火が通っているか、中心温度計で温度を確認し記録し記録します。


    揚げ物レーンの中をゆっくり流れます。

    クラスごとにバットに数えます。

    5台のスチームコンベクションオーブン

    85℃の温度で1分以上加熱することが大切です!

    ハンバーグがおいしそうに焼けました。

    クラスごとに間違えないように数えます。

    和え物

    サラダやお浸し、フルーツポンチなど冷たい料理を作ります。和え物に使用する食材は、ほとんどのものを加熱殺菌します。

    真空冷却器で茹でた野菜を冷却し、しっかり冷えているか、中心温度計で確認し記録します。


    サラダ専用の釜で作ります。

    釜で、大根をゆでています。

    真空冷却器で、茹でた野菜を10℃以下まで冷やします。

    和え物室の専用の釜の中で、しっかり混ぜます。

    しっかり冷えているか確認します。

    ごはん

    炊飯機のレーンの上を自動で流れます。1釜6kgのお米を1日に60釜炊いています。

    炊飯20分、蒸らし時間20分の合わせて40分でごはんが炊きあがります。


    炊飯レーンの中を40分ゆっくり流れて
    ごはんが炊きあがりました。
    ふたは自動で取ります。

    たくさんのごはんが流れてきます。

    ほぐし機の中で、よくほぐされます。

    クラスごとに食缶に計って入れます。

    次回は、午後の洗浄の様子をご紹介します!

    お問い合わせ

    教育委員会学校給食センター(ぱくぱくセンター)

    電話: 029-887-1430

    ファクス: 029-887-1421

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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