令和7年度受講生大募集!阿見町食生活改善推進員養成講習会
- [初版公開日:2025年07月24日]
- [更新日:2025年7月24日]
- ID:14948
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

令和7年度大募集!阿見町食生活改善推進員養成講習会
食生活改善推進員(食改さん)は、健康的な食生活について学び、学んだことをお隣さんやご近所さん、そして地域へと伝えていく活動をしているボランティア団体です。
食改さんになると、食生活を見直すきっかけが持てたり、楽しくボランティア活動ができたり、ご家族の健康管理にいかせたりと、お得なこと盛りだくさんです!お気軽にお問い合せください。

日程
令和7年9月25日(木曜日)~令和8年3月13日(金曜日)計6回(詳細は下記をご覧ください。)

対象
町内在住のボランティア活動に興味のある方
講習会終了後、食生活改善推進員としてボランティア活動を行います。

定員
25人(定員になり次第締切)

場所
阿見町総合保健福祉会館(さわやかセンター)

申込期限
令和7年8月29日(金曜日)

申込方法
健康づくり課窓口または電話にて申し込み

令和7年度阿見町食生活改善推進員養成講習会 日程・内容
日時 | 内容 | |
---|---|---|
1 | 令和7年9月25日(木曜日) 9時30分~午後1時00分 | 開講式 講話「健康づくり概論」「推進員の役割」 調理実習「調理室の使い方、交流会」 |
2 | 10月29日(水曜日) 9時30分~午後1時00分 | 講話「あみ健康づくりプラン21」「衛生管理について」 調理実習「秋の味覚中心の食事」 |
3 | 11月18日(火曜日) 9時30分~午後1時00分 | 講話「生活習慣病予防について」 調理実習「青年~壮年期の食事」 |
4 | 令和8年1月23日(金曜日) 9時30分~午後3時00分 | 講話「フレイル予防・健康寿命を延ばそう」 調理実習「高齢期の食事」 講話・実技「日常生活における運動」 |
5 | 2月18日(水曜日) 9時30分~午後1時00分 | 講話「食育を考えよう」 調理実習「子どもの食事」 |
6 | 3月13日(金曜日) 9時30分~午後1時00分 | 閉講式 お楽しみ弁当作り |
※6回のうち4回以上参加すると、修了になります。