ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    10月16日 5年生家庭科 調理実習

    • [初版公開日:2024年10月17日]
    • [更新日:2024年10月17日]
    • ID:13866

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    ご飯と味噌汁をつくりました

    10月16日 5年生が調理実習を行いました。

    栄養教諭の先生を講師にお招きし、「ごはんとみそ汁」をつくりました。

    透明の鍋でご飯を炊くので、ご飯の炊き上がるようすがよくわかりました。

    味見をいただきましたが、ご飯の軟らかさがちょうど良く、おいしかったです。

    また、みそ汁は煮干しで取っただしがよく出ていて、油揚げや大根も味がしみていて、とてもおいしく感じました。

    栄養教諭の先生にご指導いただきました

    栄養教諭の先生にご指導いただきました!

    ご飯の様子を見ています

    ご飯が炊き上がる様子を観察しています

    透明だから、よく見えます

    よく観察しています

    匂いをかいで、火を消すタイミングを見ていました

    「においをかいで、火を止めるタイミングを見るんだよ」というご指導に、すぐ確認していました

    「かつらむき」を上手にやっていました

    味噌汁づくり

    みそ汁づくり

    待っている間、みんなで食器を洗って準備

    待っている間、みんなで食器を洗って準備しました

    お問い合わせ

    教育委員会舟島小学校

    電話: 029-887-1720

    ファクス: 029-887-1055

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム