10月16日 5年生家庭科 調理実習
- [初版公開日:2024年10月17日]
- [更新日:2024年10月17日]
- ID:13866
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

ご飯と味噌汁をつくりました
10月16日 5年生が調理実習を行いました。
栄養教諭の先生を講師にお招きし、「ごはんとみそ汁」をつくりました。
透明の鍋でご飯を炊くので、ご飯の炊き上がるようすがよくわかりました。
味見をいただきましたが、ご飯の軟らかさがちょうど良く、おいしかったです。
また、みそ汁は煮干しで取っただしがよく出ていて、油揚げや大根も味がしみていて、とてもおいしく感じました。
栄養教諭の先生にご指導いただきました!
ご飯が炊き上がる様子を観察しています
透明だから、よく見えます
よく観察しています
「においをかいで、火を止めるタイミングを見るんだよ」というご指導に、すぐ確認していました
「かつらむき」を上手にやっていました
みそ汁づくり
待っている間、みんなで食器を洗って準備しました