4月25日の学校給食
- [初版公開日:2024年04月26日]
- [更新日:2024年4月26日]
- ID:13014
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

4月25日の学校給食
今日の給食は「ごはん、おかかふりかけ、牛乳、ほっけフライ、春キャベツの和え物、若竹汁」でした。
だんだん暖かい日が増え、春を感じるようになってきましたね。給食でも春を感じられるようにということで、今日は阿見町産のたけのこをたっぷり使った若竹汁が出ました。たけのこはすぐに成長するということで有名で、旬を感じる食材のひとつです。今日のたけのこは朝獲れた新鮮なものなので、ほとんどアク抜きせずに使うことができました。今年はたけのこが豊作だそうです!
春キャベツの和え物は、小さくカットした油揚げを入れてめんつゆと和えることで、油揚げの中に味が染みます。油揚げからじゅわっと出るうま味がおいしい一品です。