幼児食講座
- [初版公開日:2024年03月01日]
- [更新日:2024年3月1日]
- ID:12773
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

幼児食講座を開催しました。
2月7日(水曜日)に栄養士の福岡康子先生による、幼児食講座を開催しました。
今回は「災害時の幼児食」をテーマに、卓上のガスコンロでポリ袋を利用してできる調理法を学びました。
【メニュー】
・かんたん茶碗蒸し
・ポリ袋でつくるコーンパンケーキ
・ポリ袋でつくる乾物スープ
いざという時あわてずに、家庭にあるものを活用して温かい料理が作れることを知っていると子どもも大人も安心ですね。
今回のメニューは、大人もおいしく食べることができました。普段の食事の献立にも活用できます。
日頃から長期保管できる乾物などの食材を常備し、日常食材をローリングストックしておくとよいですね。
ポリ袋の空気を抜き、スープとパンケーキを同じ鍋で調理します。災害時に貴重な水は再利用可能です。