ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

あしあと

    1月11日の学校給食

    • [初版公開日:2024年01月12日]
    • [更新日:2024年1月12日]
    • ID:12525

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    1月11日の学校給食

    今日は新年おめでとう献立で「菜めし、牛乳、赤魚の西京焼き、サラダなます、白玉雑煮汁」でした。

    白玉雑煮汁は、鏡開きでお餅を食べる風習にちなんで、食べやすい小さなお餅を入れました。また、「祝」と書いてあるなるとや、初日の出ということで山のイラストが描かれているなるとを使いました。

    副菜であるサラダなますは、おせち料理によく入っているなますをイメージしたメニューです。一般的ななますだと、酸味が強くて苦手な子もいるかな?ということで、少し甘めのかんきつ系のドレッシングで味付けをしました。大根と人参だけでなく、きゅうりやかにかまを入れることで、野菜が苦手な子も一口チャレンジしている様子が見られました。

    菜めしは、わかめごはんに次ぐ人気の混ぜご飯です。ある子が「菜めしって七草がゆと似てるね!」と声をかけてくれました。菜めしは広島菜や京菜などの葉物野菜を使用しているので、改めて子どもたちの視点は新鮮で面白いなと感じました。

    年末から年始にかけては伝統的に伝わる行事食が特に多くあります。今日の献立では、そのような行事食に込められている意味を考えるきっかけとなればと思い、新年にちなんだメニューを提供させていただきました。ぜひご家庭でも話題に挙げていただけるとうれしいです。

    お問い合わせ

    阿見町役場教育委員会町立阿見小学校

    電話: 029-887-0019

    ファクス: 029-887-7649

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム