11月17日の学校給食
- [初版公開日:2023年11月17日]
- [更新日:2023年11月17日]
- ID:12267
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
11月17日の学校給食
今日の給食は、「ごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、阿見町産赤大根のサラダ、さつまいものみそ汁」でした。
阿見町では年間を通してたくさんの食材がとれますが、今回は阿見町三区上でとれた赤大根を使ったサラダにしてみました。いつも使う白い大根と比較できるように、白い大根と赤い大根2種類の大根を組み合わせています。「同じ大根っていう野菜なのに、色や見た目がこんなに違うなんて不思議だね」「見た目はびっくりしたけど、食べてみたらすごく美味しかった!」など、おかわりする児童も多く見られました。
魚が苦手な児童も多いですが、さんまのしょうが煮は圧力をかけて煮ているので骨まで食べることができます。骨まで食べられると食べやすいのか、完食する子が多くいました。甘辛いタレの味付けが人気で、タレをごはんにかけてもりもり食べている子もいました。