令和5年6月29日(木曜日)
- [初版公開日:2023年06月29日]
- [更新日:2023年6月29日]
- ID:11774
令和5年6月29日(木曜日)1年家庭科の授業
今日の1年生の家庭科は、栄養バランスのよい献立作りについて学習いました。
この授業は職員の研修も兼ねた授業でしたので、たくさんの職員が参観に来ていました。
まず、二つの献立から一つ選びます。
次に、バランスのよい献立にするために、どの食品群が不足しているか、どのメニューに変更すればバランスよくなるか考え、グループで協力してワークシートにまとめます。栄養教諭のアドバイスをもらいながら考えているグループもありました。
最後に、ほかのグループの発表を聞き、バランスのよい献立にするために大切なことについてまとめました。
どのグループも楽しみながらしっかりと話合いをしていました。とても楽しそうな表情が印象的な授業でした。
放課後には職員で振り返りを行い、よりよい授業づくりについて研修しました。
明日は実力テストですが、今日の研修を生かして来週からも楽しい授業づくりをしていきたいと思います。