返礼品特集(たけのこ)
- [2021年9月10日]
- ID:8562
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
ふるさと納税とは
また、寄附金の使い道を寄附者自身が指定でき 、お住まいの自治体以外に寄附を行った場合には、 地域の特産品を返礼品として受け取ることができます。
春の味覚♪阿見町産たけのこ
市場でも人気が高く、えぐみが少なくみずみずしいのが特徴です。
阿見町 上長地区の竹林
たけのこの掘り方
保存する場合は下茹でして冷蔵庫で保存してください!
◆下茹で方法
step1.たけのこを綺麗に洗い、先端を斜めに切り落とす
step2.鍋にたけのこ、米ぬかを入れ、火をかける
step3.沸騰したら弱火で1時間茹でる
step4.火から鍋を下ろし、茹で汁を張ったまま、そのまま一晩置く
step5.鍋から取り出し、皮を剥いたら、下茹で完了!
たけのこレシピをご紹介♪
筍ごはん
○材料(4人分)
米・・・・・・・2合
ゆで筍・・・1本(約200g)
油揚げ・・・(2分の1)枚
A【しょうゆ・・・大2、酒・・・大1、みりん・・・大1、和風だし・・・小1】
○作り方
step1.ゆで筍は食べやすい大きさに切る。油揚げは短冊切りにする
step2.研いだ米にAの調味料を入れ、炊飯器の目盛りまでに水を加え、ゆで筍と油揚げを入れ炊飯する
step3.器に盛り付け、木の芽などを添える
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
筍の煮物
○材料(4人分)
ゆで筍・・・・・・・・1本(約200g)
かぼちゃ・・・・・・(8分の1)個
れんこん・・・・・・(2分の1)節
さつまいも・・・・・小1本
板こんにゃく・・・(2分の1)枚
干ししいたけ・・・4個
高野豆腐・・・・・・2枚
さやいんげん・・・5~6本
かつお節・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・4カップ
A【砂糖・・・大4、しょうゆ・・・大4、みりん・・・大2、和風だし・・・小2、塩・・・小(2分の1)】
○作り方
step1.(具材の下ごしらえ)
・ゆで筍は、根元を7~8mm幅の半月切りに、穂先は縦6~8等分に切る
・かぼちゃは、種とわたを取って一口大に切る
・れんこんは、皮をむいて縦半分に切り5mm幅に切って酢水につけアクをとっておく
・さつまいもは、乱切りにする
・板コンニャクは、一口大にちぎり、鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮立ったら1~2分ゆで、ザルに上げる
・干ししいたけは、ぬるま湯でもどし石づきを落とす。もどし汁は網を通し、だし汁に使用
・高野豆腐は、水でもどし、一口大に切る
・さやいんげんは、鍋に湯を沸かし塩を加えて強火で2分ほど茹でて、3cm幅に切り、ザルに上げる
step2.鍋に水、ゆで筍、かぼちゃ、れんこん、さつまいもを入れて中火にかける
煮立ったら火を弱めて5~6分ゆで、ザルに上げる
step3.鍋に水、下ごしらえをした具材、だし汁、Aの調味料を入れる
落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をし、弱火で5~6分煮る
step4.さやいんげん、かつお節を加え、全体にからめて、器に盛り付けて、出来上がり
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・