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あしあと

    返礼品特集(れんこん)

    • [初版公開日:2021年12月03日]
    • [更新日:2021年12月3日]
    • ID:7978

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    ふるさと納税とは

    ふるさと納税とは、自分の選んだ自治体に寄附(ふるさと納税)を行った場合に、寄附額のうち 2,000 円を越える部分について、所得税と住民税から原則として全額が控除される制度です(一定の上限はあります。)。
    また、寄附金の使い道を寄附者自身が指定でき 、お住まいの自治体以外に寄附を行った場合には、 地域の特産品を返礼品として受け取ることができます。

    霞ヶ浦沿岸はれんこん生産量日本一!

    霞ヶ浦周辺の肥えた土壌と水温が高いという自然条件が美味しいれんこんを育てます。

    れんこんは、ビタミンC・カリウム・食物繊維が豊富で、毎日の健康維持に欠かせないバランスのとれた栄養食品です。

    阿見町 廻戸地区での収穫の様子(収穫中の野口さん)

    れんこん水洗いの様子

    JA水郷つくば阿見レンコン部会 野口さんに聞きました!

    Q れんこんをつくりはじめて何年になりますか。

    A 私自身は十数年前からです。我が家としては4代~5代前からつくっています。


    Q 茨城県産のれんこんの特徴を教えてください。

    A 色が白く、味がよいことが特徴です。

     

    Q 生産方法で気を付けていることを教えてください。

    A 時期に合わせた品種のれんこんを生産することによって、一年を通して出荷できるようにしています。生産している品種は全て県の推奨品種となっております。また、部会指定の肥料を使用するなどして、部会全体のれんこんの品質を一定に保っております。

     

    Q れんこんを用いたオススメレシピを教えてください。

    A れんこんの味が一番よくわかる「れんこんステーキ」がオススメです。皮付きのれんこんを1cm程度にカットして、れんこんが少し透き通るくらいまでオリーブオイルで炒めます。最後に、塩・コショウで味付けをして完成です。

    JA水郷つくば阿見レンコン部会の皆さん

    野口さん

    れんこんレシピをご紹介♪

    れんこんステーキ

    ○材料(4人分)

    れんこん・・・・・・・・・800g

    オリーブ油・・・・・・・・大さじ2

    塩・・・・・・・・・・・・・・・適量

    コショウ・・・・・・・・・・・適量


    ○作り方

    step1.れんこんを1cm程度の輪切りにする

    step2.オリーブ油を引き中火でれんこんを色がつくまで両面を焼く

    step3.塩・コショウで味付けをする


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    れんこんと手羽中の甘酢和え

    ○材料(4人分)

    れんこん・・・・・・・・・400g

    手羽中・・・・・・・・・・・250g~300g

    片栗粉・・・・・・・・・・・適量

    ごま・・・・・・・・・・・・・・少々

    揚げ油・・・・・・・・・・・・適量

    ★【砂糖・・・大2、酢・・・大2、しょうゆ・・・大2】


    ○作り方

    step1.れんこんは拍子木切りにし、酢水にさらし、水分をよく切る

    step2.れんこんと手羽中に片栗粉をまぶし、キツネ色になるまで油で揚げる

    step3.フライパンに★を入れ、表面がフツフツするまで温める。揚げたれんこんと手羽中を加え、中火で温めながら和える

    step4.器に盛り付け、ごまをふる


    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    れんこんと豆腐とひき肉の詰め物揚げ

    ○材料(4人分)

    れんこん・・・・・・・・・300g

    溶き卵・・・・・・・・・・・(2分の1)個

    水・・・・・・・・・・・・・・・大1

    小麦粉・・・・・・・・・・・大3

    揚げ油・・・・・・・・・・・適量

    ★【木綿豆腐・・・(8分の1)丁、豚ひき肉・・・40g、しいたけ〔刻む〕・・・1枚、青しそ・・・3枚、おろししょうが・・・大(2分の1)、小麦粉・・・大2、溶き卵・・・(2分の1)個、塩・・・小1強、コショウ・・・少々】


    ○作り方

    step1.ボウルに★を入れ、混ぜ合わせる

    step2.れんこんを5cmの輪切りにし、(1)を穴に詰める

    step3.溶き卵、水、小麦粉を混ぜ合わせた衣をからめ、170度の油で約5分揚げる

    step4.食べやすい大きさに切り、皿に盛りつける

    step5.お好みでウスターソースやポン酢につけてどうぞ



    寄附のお申し込みについて

    23-02阿見レンコン(Mサイズ 5本程度 約4kg)

    ふるさとチョイスからの寄附はこちら(別ウインドウで開く)

    楽天ふるさと納税からの寄附はこちら(別ウインドウで開く)

    ふるなびからの寄附はこちら(別ウインドウで開く)

    ANAのふるさと納税からの寄附はこちら(別ウインドウで開く)

    お問い合わせ

    阿見町役場産業建設部商工観光課

    電話: 029-888-1111

    ファクス: 029-887-9560

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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