サバのピリ辛そぼろ風どんぶり
- [2016年7月12日]
- ID:2939
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サバのピリ辛そぼろ風どんぶり
このメニューは平成28年度の婦人科検診、骨粗しょう症検診の時に健診受診者に試食を提供しました。
骨粗しょう症予防に効果があるカルシウムとビタミンD、蛋白質を多く含みます。
野菜をたくさん使った、暑い夏にピッタリのメニューです。
材料(6人分)
ごはん900g、さば水煮缶300g、たまねぎ300g、赤パプリカ1個
ピーマン2個、にんにく1片、生姜1片、ねぎ2分の1本、貝われ大根2分の1パック
ごま油大さじ1、豆板醤小さじ2分の1、酒大さじ2、サバ缶の汁
粉チーズ大さじ6、こしょう少々
作り方
(1)たまねぎ、パプリカ、ピーマンは1センチ角に、にんにく、生姜はみじん切りにする。ねぎは白髪ねぎにする。貝われは根を取り、3等分に切る。
(2)フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒め、たまねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて、透き通るまで炒める。さば缶の身を入れて炒める。
(3)豆板醤、酒、缶汁を加えて汁気がなくなるまで炒め、粉チーズとこしょうを入れてひと混ぜし、火を止める。
(4)ごはんの上に(3)を盛り付け、白髪ねぎと貝われをのせる。