ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置

あしあと

    サバのピリ辛そぼろ風どんぶり

    • [2016年7月12日]
    • ID:2939

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    サバのピリ辛そぼろ風どんぶり

    このメニューは平成28年度の婦人科検診、骨粗しょう症検診の時に健診受診者に試食を提供しました。
    骨粗しょう症予防に効果があるカルシウムとビタミンD、蛋白質を多く含みます。
    野菜をたくさん使った、暑い夏にピッタリのメニューです。

    材料(6人分)

    ごはん900g、さば水煮缶300g、たまねぎ300g、赤パプリカ1個

    ピーマン2個、にんにく1片、生姜1片、ねぎ2分の1本、貝われ大根2分の1パック

    ごま油大さじ1、豆板醤小さじ2分の1、酒大さじ2、サバ缶の汁

    粉チーズ大さじ6、こしょう少々

    作り方

    (1)たまねぎ、パプリカ、ピーマンは1センチ角に、にんにく、生姜はみじん切りにする。ねぎは白髪ねぎにする。貝われは根を取り、3等分に切る。

    (2)フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を炒め、たまねぎ、パプリカ、ピーマンを加えて、透き通るまで炒める。さば缶の身を入れて炒める。

    (3)豆板醤、酒、缶汁を加えて汁気がなくなるまで炒め、粉チーズとこしょうを入れてひと混ぜし、火を止める。

    (4)ごはんの上に(3)を盛り付け、白髪ねぎと貝われをのせる。

    お問い合わせ

    阿見町役場町各種団体町食生活改善推進協議会

    電話: 029-888-2940

    ファクス: 029-888-2945

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム