4年生 食育授業
- [2016年1月21日]
- ID:2453
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
4年生食育授業
4年生を対象に,「あみまちを食べよう」というテーマのもと,食育の授業が行われました。
これは,学校給食に地場産農産物を取り入れて,地産地消の取り組みを広げていくという町の取り組みを受けての食育教育です。
講師として,茨城大学生,県立医療大学生,給食センター栄養士,農協職員,農業振興課職員の皆さんが来校されました。
今回は,町産のホウレンソウ等,地元の新鮮な野菜について,クイズ等で子どもたちの興味を高める授業を進めました。その後は,講師のみなさんと一緒に給食です。もちろん,今日のメニューには町産のホウレンソウを使ったごまあえがでました。おいしく笑顔でいただきました。